Координационный Совет «Евразия» завершил работу в Москве

06.10.2014

29-е совместное совещание Координационного Совета и Координационной группы экспертов «Евразия», объединяющего национальных провайдеров аэронавигационного обслуживания из 8 стран, прошло 30 сентября - 3 октября в столичном бизнес-отеле «Аэростар». В совещании приняли участие эксперты от провайдеров аэронавигационного обслуживания Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана и Российской Федерации, постоянные наблюдатели от МАК, ОАО «Аэрофлот – российские авиалинии», ЗАО «Пеленг», ООО «Монитор Софт», ОАО «Азимут», ОАО «РИМР», Института Аэронавигации, ОАО «НПО «ЛЭМЗ», ОАО «ВНИИРА», фирмы «НИТА», компании «Indra» (Испания), а также заместители руководителя Росавиации, специалисты Регионального бюро ИКАО, представительства ИАТА в СНГ и России, Тренинг-центра Аэронавигационной службы Чешской Республики, компаний ERA и Almond (Чехия), АО «Air Control», журнала «ATC&Управление воздушным движением» (Казахстан), Рижского института аэронавигации, КАА «Безопасность полетов», ЗАО «Техномарин».

В соответствии с Положением о КС «Евразия» была проведена ротация Председателей КС и КГЭ, Секретариата КС «Евразия». Председателем КС «Евразия» утвержден генеральный директор ГП «Кыргызаэронавигация» Улукбек Рахманов, его заместителем - генеральный директор ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Игорь Моисеенко. Председателем КГЭ стал представитель «Кыргызаэронавигация» Лев Пургайль. Председателем Секретариата на новый срок утвержден эксперт Госкорпорации по ОрВД Юрий Полторак. 

На Совещании с презентациями о текущем состоянии дел своих аэронавигационных предприятий выступили члены Координационного Совета «Евразия». Представители Госкорпорации по ОрВД рассказали о новой структуре воздушного пространства Московской зоны и четырех смежных зон ЕС ОрВД, о результатах работ по внедрению QNH в практику АНО, об опыте обеспечения международных полетов на Зимних Олимпийских играх в Сочи, о деятельности филиала «Аэроконтроль», осуществляющего летные проверки систем радиотехнического обеспечения полетов, и перспективах участия Предприятия в деятельности КАНСО.

Одним из наиболее значимых стал вопрос о начале работы Международной аэронавигационной службы (МАС) «Восток», которая позволит координировать потоки воздушного движения из Европы в Азию и обратно, а также создать бесшовное воздушное пространство. По результатам совещания решено включить в план работы КС и КГЭ «Евразия» разработку и согласование проекта аналитической записки для авиационных администраций с обоснованием необходимости завершения создания МАС «Восток», разработать проект межправительственного договора по МАС «Восток» и максимально активизировать работу в данном направлении.

После выступления представителей международных организаций делегаты поддержали предложение IATA об участии в проекте I-ATM (глобальная концепция общесистемного управления информацией) и направлении экспертов КС «Евразия» на 8-ю Глобальную конференцию по организации потоков воздушного движения в Канкун (Мексика) 4-6 ноября 2014 г.

В завершении заседания Генеральный директор ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Игорь Моисеенко на правах принимающей стороны поблагодарил всех, кто 15 лет назад стоял у истоков создания Координационного Совета «Евразия» и всех, кто сегодня решает судьбы этой евразийской организации. Следующее 30-е совместное Совещание Координационного Совета «Евразия» пройдет в Республике Беларусь в апреле-мае 2015 года.



Возврат к списку