О завершении эксплуатационных испытаний АС ОрВД Тюменского укрупненного центра ЕС ОрВД

11.09.2018

В филиале «Аэронавигация Севера Сибири» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» завершены эксплуатационные испытания автоматизированной системы организации воздушного движения Тюменского укрупненного центра. Комиссией по проведению эксплуатационных испытаний подтверждено соответствие АС ОрВД техзаданию, а также ее пригодность к использованию для обеспечения планирования использования воздушного пространства и обслуживания воздушного движения в районе ответственности Тюменского центра ЕС ОрВД.

Проект оснащения АС ОрВД Тюменского УЦ реализован российскими поставщиками и изготовителями оборудования под эгидой Генерального подрядчика АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей». АС ОрВД Тюменского центра построена на базе обновленной версии КСА УВД «Альфа-5» разработки фирмы «НИТА», которая соответствует высшему уровню автоматизации по международной классификации. Количество АРМ в основной системе – 34, резервный контур включает 32 АРМ.

Система обеспечивает информационное взаимодействие с КСА ПИВП Главного центра ЕС ОрВД, смежными ЗЦ, средствами автоматизации ПИВП и УВД центров ОВД, с техническими средствами аэродромов государственной авиации. Межцентровое взаимодействие осуществляется по расширенному протоколу автоматизированного безголосового обмена информацией с использованием процедур OLDI и AIDC.

Вычислительный комплекс АС ОрВД обрабатывает данные от 30 радиолокационных станций и 10 станций АЗН-В, взаимодействует с метеорологическими комплексами, система коммутации связи поддерживает 70 командных радиостанций ОВЧ и ВЧ-диапазона.

В соответствии с Техническим заданием реализованы новые функциональные возможности по автоматизации процедур планирования и обеспечения воздушного движения в зонах с высокой интенсивностью воздушного движения. Существенно расширен функционал технического контроля и управления работой всех подсистем АС ОрВД, обеспечено трехуровневое резервирование с повышенной отказоустойчивостью.

Обеспечена возможность связи по цифровым каналам передачи данных «борт-земля» (CPDLC).

Кроме того, новая АС ОрВД позволяет рассчитывать 4D траектории с применением данных BADA и учетом метеорологической обстановки, обеспечивать безопасность (Safety Nets), включая автоматический контроль выдерживания заданной траектории и напоминания (MONA), расширенное представление данных о КС, ПКС, способах их разрешения (CORA) и автоматическое обнаружение среднесрочных конфликтов между ВС (MTCD), обеспечивать функции поддержки принятия решений.

Выполнение функций планирования использования воздушного пространства в новой АС ОрВД поддерживает КСА ПИВП «Планета-5». В качестве подсистемы речевой связи используется СКРС «Мегафон» – 35 комплектов оборудования рабочих мест с 15 комплектами аварийных средств радиосвязи в параллельном контуре.

Документирование в системе обеспечивается магнитофоном «Гранит» (версия 6). Подсистема регистрирует и воспроизводит 192 аналоговых и 192 цифровых речевых канала, 35 радиолокационных, 15 радиопеленгационных источников, данные от 30 IP-видеокамер и 60 экранов АРМ. В рамках реализованного проекта фирма «НИТА» расширила возможности ПАК «Консультант-2», отказавшись от размещения в пультах оперативной справочной информации на бумажных носителях. В эксплуатацию передан модуль «Витраж», выполненный на базе специализированных дисплеев, интегрированных в диспетчерские пульты.

Новый «Витраж» позволяет формировать и отображать справочную информацию на дисплее, создавать и сохранять ее шаблоны в единой базе данных УЦ, что обеспечивает возможность поддерживать данные в актуальном состоянии и гибко менять шаблоны справочной информации для различных рабочих мест.

Предусмотрено отображение оперативных сообщений от РП и старших диспетчеров по порядку ОВД и ИВП, с возможностью подтверждения полученной информации персоналом ОВД; шаблонов с порядком действия в особых случаях и условиях полета при ОВД; информации о фактически отработанном специалистом времени. Для подготовки персонала ОВД к работе на новой АС ОрВД поставлен модуль радиолокационного управления диспетчерского тренажера «Эксперт» по оснащению полностью соответствующий реальной системе.

По результатам приемочных и эксплуатационных испытаний подтверждены требуемые технические характеристики и функциональные возможности АС ОрВД.

В рамках проекта «Строительство технологического здания и оснащение автоматизированной системой организации воздушного движения Тюменского укрупненного центра» выполняются работы по модернизации аэродромного диспетчерского центра (АДЦ) и оснащению Тюменского УЦ тестовым модулем (ТМ) АС ОрВД.

Переход на ОВД и ПИВП с рабочих мест новой АС ОрВД в границах Тюменского укрупненного центра, включая районы ответственности одновременно закрываемых РЦ Мыс Каменный, Салехард и Тарко-Сале, планируется осуществить в октябре текущего года. Таким образом, в составе ЕС ОрВД РФ появится еще один укрупненный центр.



Возврат к списку