Проведена подготовка к участию в VOLCEX/18

23.11.2018

23 ноября ГЦ ЕС ОрВД провел видеоконференцию с Санкт-Петербургским, Московским, Ростовским, Самарским и Екатеринбургским ЗЦ ЕС ОрВД по подготовке к участию в международных учениях по вулканическому пеплу VOLCEX/18 в Европейском/Североатлантическом регионе ИКАО. В видеоконференции также участвовали представители Росавиации, ФГБУ Авиаметтелеком Росгидромета и филиала «ЦАИ» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». С приветственным словом к участникам учений обратился заместитель генерального директора ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» Юрий Токарев. Он отметил, что история проведения учений по вулканическому пеплу в Европейском регионе ИКАО берет начало в апреле 2010 года, когда эксплозивное извержение исландского вулкана Эйяфьятлайокудль фактически привело к полной остановке воздушного движения в Европе. Были отменены тысячи рейсов, в аэропортах скопились сотни тысяч пассажиров. Материальный ущерб исчислялся миллионами евро. После этого катастрофического события Группа координации программы деятельности Европейской группы по аэронавигационному планированию (COG EANPG) и Группа по внедрению в Североатлантическом регионе ИКАО (NAT/SPG) решили организовать две руководящих группы по проведению учений в западной и восточной части Европейского региона ИКАО – VOLCEX/SG и VOLCEX/SG EUR EAST. Начиная с 2011 года учения по вулканическому пеплу под кодовым названием VOLCEX ежегодно проводятся в Европейском/Североатлантическом регионе ИКАО, а с 2013-го и в дальневосточной части Европейского региона ИКАО под названием VOLKAM.

Цель учений – отработать оперативное взаимодействие между консультативными центрами слежения за вулканическим пеплом (VAAC), органами метеорологического обеспечения (ОМС), службами САИ, провайдерами АНО и пользователями воздушного пространства в случае загрязнения воздушного пространства вулканическим пеплом. В ходе учений проверяется прохождение информации о распространении вулканического пепла (VONA, VAA, VAG, SIGMET) и подача докладов о наблюдении вулканического пепла с борта ВС – AIREP. Провайдеры АНО и пользователи осуществляют координацию изменений маршрутов полета в связи с распространением вулканического пепла.

Текущие учения VOLCEX/18 пройдут 28 ноября. В ходе учений будет моделироваться эксплозивное извержение вулкана Эрефайодкуль в Исландии, в результате которого произойдет масштабное загрязнение воздушного пространства стран ЕКГА и западной части России, в частности, ФИР Симферополь, Калининград, Ростов, Москва, Санкт-Петербург, Самара, Пермь, Котлас и др. Координатором учений от Российской Федерации назначен начальник отдела стратегического планировании ИВП ГЦ ЕС ОрВД Алексей Буевич.





Возврат к списку