Угрозы столкновения французского пассажирского Airbus A319 с российским бомбардировщиком Ту-95 не было

15.04.2014

На прошлой неделе в средствах массовой информации со ссылкой на анонимные источники появились сообщения о том, что 14 марта текущего года в московской воздушной зоне чуть не произошла авиакатастрофа - Airbus A319 авиакомпании Air France KLM, якобы, едва не столкнулся с российским стратегическим бомбардировщиком-ракетоносцем Ту-95. В связи с этим ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» официально заявляет, что никакой угрозы столкновения воздушных судов не было, а все сообщения, в которых утверждается противоположное, не соответствуют действительности. 

По данным наземных средств объективного контроля в 14 часов 06 минут, воздушное судно Ту-95, следуя на эшелоне FL 250, пересекло впереди-выше слева направо на удалении около 1 км курс воздушного судна А-320, следовавшего на эшелоне FL 240. ВС разошлись с интервалом по высоте около 300 м. Нарушения авиадиспетчерами норм эшелонирования зафиксировано не было, конфликтная ситуация между двумя воздушными судами отсутствовала. Подтверждающие это материалы были по соответствующему запросу своевременно направлены в Росавиацию. 

Стоит отметить, что в последнее время участились случаи распространения некоторыми журналистами непроверенной и не соответствующей действительности информации о ситуации в наиболее стратегически важных зонах Единой системы организации воздушного движения РФ. В связи с этим ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» обращается к СМИ с убедительной просьбой пользоваться только надежными источниками информации об авиационной отрасли и обязательно обращаться за ее подтверждением к официальным представителям Предприятия или в Федеральное агентство воздушного транспорта.


Возврат к списку