В ГЦ ЕС ОрВД прошли международные учения по вулканическому пеплу VOLKAM/18

20.04.2018

Международные учения по вулканическому пеплу VOLKAM/18, организованные Росавиацией, прошли на базе Главного Центра Единой сиcтемы организации воздушного движения Российской Федерации (ЕС ОрВД) в ночь с 19-го на 20-е апреля. В учениях приняли участие специалисты Федерального агентства воздушного транспорта, Росгидромета, ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», ФГБУ «Авиаметтелеком Росгидромета», Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН (КВЕРТ), Федеральной авиационной администрации США, Бюро гражданской авиации Японии, консультативных центров по вулканическому пеплу (VAAC) Токио, Анкориджа, Вашингтона, РДЦ Фукуока и Саппоро, а также авиакомпании США, Японии, Тайваня и Гонконга. Штаб учений располагался в здании генеральной дирекции ГК ОрВД в Москве. Руководителем учений был назначен начальник отдела стратегического планирования использования воздушного пространства ГЦ ЕС ОрВД Алексей Буевич.

Во время учений моделировалось извержение вулканов Желтовский и Хангар, расположенных на полуострове Камчатка. Данные учения можно назвать уникальными, поскольку впервые было использовано моделирование извержения сразу двух вулканов. Согласно плану учений, облако вулканического пепла от вулкана Желтовский смещалось до высоты 13 700 метров (эшелон 450) в юго-восточном направлении со скоростью 400 км/час на трансвосточные маршруты ОВД. Шлейф вулканического пепла от вулкана Хангар смещался до высоты 7 600 метров (FL250) в северо-западном направлении со скоростью 250 км/час на трансвосточные маршруты ОВД. Стоит отметить, что также впервые использовалась передача ответственности по выпуску сообщений о вулканическом пепле сразу в трех консультативных центрах: в Токио, Анкоридже и Вашингтоне.

В учениях VOLKAM/18 отрабатывались изменение маршрута полета с использованием спутниковой линии передачи данных CPDLC, передача сообщений AIREP/PIREP о наблюдаемом облаке вулканического пепла с использованием КВ/УКВ радиосвязи. Также была смоделирована вынужденная посадка Боинга-777/200 США в Петропавловске-Камчатском.

Подобные учения в Дальневосточном округе весьма актуальны. В регионе насчитывается порядка 70 активных вулканов.

Справка:

В соответствии с решением COG 48/04 с 2013 года в Российской Федерации регулярно проводятся международные учения по вулканическому пеплу для Дальневосточной части Европейского региона ИКАО (EUR (EAST) VOLCEX). В учениях ежегодно принимают участие вулканологические обсерватории, консультативные центры по вулканическому пеплу, органы метеорологического слежения, национальные центры ОрВД и аэронавигационной информации, авиакомпании Японии, Китая, Канады и США.




 



Возврат к списку